Dapur Amatir

10 December 2012

Tumis Tauge Pindang Suwir

Filed under: Kitchen for amateur — Tags: , , — dliciouz @ 11:25 AM

Kebetulan yaaa, tunanganku ini orangnya doyan masak. Jadi, kadang kalau mau masak nanya dulu ke dia, enaknya masak apa atau cara masaknya gimana.

Waktu aku bilang aku pengen masak tauge dikasi pindang cara masaknya gimana ya? Dia ketawa aja, bilang kalau belum pernah denger tauge dikasih pindang. Yang umum biasanya tauge ikan asin.

Jadi, ber-eksperimen-lah diriku bikin masakan ini. Yuk..

Bahan :

  •   Tauge panjang (waktu itu aku beli 1/4 kg dibagi jadi 3) – dibersihkan bagian buntut. Kalau beli di pasar biasanya ada yang sudah bersih.
  •  ikan pindang – pilih yang kecil. Kalau yang kecil katanya lebih gurih. Beli 1 kotak cukup.
  • Bawang putih 5 siung – dikupas, cuci, iris tipis
  •  Bawang merah 3 siung- dikupas, cuci, iris tipis
  • Garam, merica, mo ku cing (penyedap jamur – aku pakai ini sebagai ganti MSG, cari di pasar atau supermarket ada)
  • Kecap asin raja rasa
  • Cabe rawit 3 biji (optional – kalau nggak suka pedas nggak perlu dipake), cuci, potong serong

 

How to cook :

  1. Pindang 3 atau 4 ekor digoreng cukup kering. apinya kecil aja biar keringnya merata (kalau suka banyak – boleh ditambah)
  2. Setelah digoreng, disuwir kecil sesuai selera
  3. Ganti minyak di wajan dengan minyak bersih (kalau aku biasanya minyak yang uda dipakai buat goreng pindang nggak kupakai lagi untuk masakan baru). Wajan nya setelah dipakai goreng pindang dicuci dulu ya..
  4. Panaskan wajan, tuang minyak bersih 3-4 sdm (sendok makan), api sedang
  5. Tumis bawang putih dan bawang merah, api sedang. Aduk – aduk, kalau bawang mulai berubah warna, masukin tauge yang sudah dicuci bersih.
  6. Aduk sebentar, api dikecilkan sedkit, tuang kecap asin raja rasa, garam, merica, mo ku cing. sedikit – sedikit aja. Jangan terlalu asin karena nanti ada rasa asin dari ikan pindang. Lebih baik sedikit dulu, nanti kalau kurang bisa ditambah lagi. Aduk rata
  7. Masukkan suwiran ikan pindang, dan cabe rawit. aduk – aduk
  8. Dicicip sedikit apakah rasanya sudah cukup. kalau ada yang kurang bisa ditambahkan.

Di sini waktu menumis taoge nggak kukasih air, karena taoge dalam keadaan basah sehabis dicuci (mengandung air).Waktu taoge sudah dimasukkan ke wajan, api dikecilkan supaya nggak bingung waktu ngasih bumbu. Setelah masukkin pindang, api boleh dibesarin lagi.

Tips masak jenis sayur – sayuran nggak boleh terlalu lama, supaya sayur nggak terlalu layu, dan masih “kriuk” waktu dimakan.

Semoga cukup jelas ya. Selamat mencoba

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: