Dapur Amatir

14 December 2012

Sup Kembang Tahu

Filed under: Kitchen for amateur — Tags: , , , — dliciouz @ 12:18 AM

Bahan

  • Kembang tahu ambil sesuai selera, cuci, rendam air
  • 1/2 bh jagung manis yang sudah dipipil, cuci bersih
  • Tahu halus 1 biji, potong kecil – kecil
  • daun bawang iris tipis
  • garam, merica, mo ku cing

Untuk kuah :

  •  Rebus ayam kampung (bagian yang kupakai 2 pcs sayap dan dada) dalam 1 lt air selama +/- 40 menit. Pada saat merebus masukkan 3-4 siung bawang putih yang sudah dikupas. Masak dengan api sedang
  • sisihkan ayamnya, suwir

How to cook

  1.  Rebus kaldu ayam, masukkan pipilan jagung. Masak dengan api sedang,  setelah mendidih tunggu 5 – 10 menit masukkan tahu halus, kembang tahu dan suwiran ayam.
  2. Masukkan bumbu (garam, merica, MKC). Coba hingga terasa pas di lidah
  3. Masak dengan api sedang cenderung kecil.
  4. Setelah 25-30 menit masukkan daun bawang. aduk pelan. 5 menit kemudian angkat.

Pada saat memasukkan pipilan jagung dalam kuah kaldu, tidak perlu menunggu kuah mendidih. Jika kuah dirasa kurang banyak, boleh ditambahkan air.

Gara – gara membeli tahu ini, aku secara tidak sengaja mengetahui bahwa ternyata ada 2 jenis tahu putih yaitu untuk dimasak kuah dan untuk digoreng. Untuk dimasak kuah teksturnya lebih halus dibanding yang digoreng. Pantas saja tahu yang kugunakan sebelumnya terasa kurang pas.

Untuk waktu memasak hanya perkiraan saja ya, kalau dirasa sudah matang api bisa dimatikan🙂

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: